杨靖宇1905年出生在河南一户贫困农民家庭。1925年加入中国,曾五次被捕,受过严刑拷打,坚贞不屈;出狱后,继续从事革命工作。在杨靖宇努力下,1934年2月,东北人民革命军总第一军成立,杨靖宇任军长兼政治委员。在杨靖宇的领导下第一军很快发展到上万人,给日军很大的打击。
1937年杨靖宇的队伍改编为东北抗日联军,它犹如一股铁流,一次次给日军打击。杨靖宇的威名震动全东北。日军调集重兵,发动更加疯狂的围剿和征讨,悬赏万元捉拿杨靖宇。19402年,由于日寇的“围剿”与屠杀,东北的严寒、极度饥饿和疲劳,使抗联部队陷入极端的困难之中。
这一天,杨靖宇的部队已经五天没有一点食物了,他和剩下的十几名战士忍受着饥寒、疲劳,与敌人奋战,后来其他战士都牺牲了,杨靖宇仍然边战边走。最后,杨靖宇被100多名敌人包围时,左右开弓,打死打伤20多名敌人。他被敌人枪弹打中了右手,他就用左手还击敌人,腹部又中了一弹,鲜血直流,他把最后一颗子弹流给了自己,牺牲时年仅35岁!
《我和女排姐姐的三十五年》这部电影以郎平第一次执教中国女排为背景,主攻手李艳是其中的主要线索。郎平曾经率领白银一代球员们夺得1995年世界杯季军、1996年奥运会亚军和1998年世锦赛亚军。那一代女排姑娘赖亚文、孙玥、邱爱华、李艳、诸韵颖、崔咏梅、吴咏梅、何琦、王子凌、殷茵等人同样带给了人们许多感动。