现在让我回想那本书,很多内容都想不起来,但唯一能回忆起来的,那时我寄住在一个拥挤的住宅楼一层,楼梯口到处都是办证治痔疮修水管的广告,周围住的都是在附近工厂打工的人,厕所在一个垃圾站旁边,是露天的,洗澡间更别奢望,把门关上自己解决,我和娇娇两人睡一张单人床,整个房间大概不超过八平。有时下班回来很晚,睡前看一会他的书。那本书里,他指责中国媒体对待911事件的冷漠态度,愤慨感动中国的乡村医生当地落后的医疗水平,那时我经常我被他这种责任感和家国天下打动,我真心为自己在那种环境下能看到这样的言论而开心。
今天这本《白说》,让我想起四年前那些灯光昏暗的夜晚,我一个人坐在床边一页一页翻过书的日子。四年过去,大家都有一点变化,但不变的东西仍有。
《白说》是白岩松的演讲集,做为央视最受瞩目的主持人之一,抛头露面自然是免不了的,这本书收录了二十多篇整理后的演讲稿,从中国到世界,从沟通交流到价现实社会,甚至从音乐到教育,在一个新闻人的眼里,这一切都是有必要说的,在一个资讯爆炸的时代,在政府和媒体都失去公信力的时代,这本书的出现可以让人反省很多问题:医生替医改背黑锅,硬指标到软实力的转化到底有多难,道德与信仰的缺失该怎么办,在这样一个时代,每个问题都值得深思。现实也许还有很多无奈与失败,能支撑我们前行的依然是明天。但说出来,那更好的未来也许能靠我们更近一些。
这是一本新闻人说真话的书,虽名为《白说》但其实并没有白说,我想很多读者跟我一样能在这本书里找到同感,也能发现新的见解和看法。在这个喧哗的时代,范仲淹的“宁鸣而死,不默而生”依然能让人热血沸腾,我们活着,不光要为自己,还要为周围的人,我们要为不公正发声,要为善良点赞,很多事情只有说出来,才有修正的可能,虽然我们有权保持沉默,但沉默其实是一件可怕的事情。
人到中年,白岩松的经历和阅历都已经达到了较高的程度,分享自己的见解和想法也未尝不可,虽然说这本演讲合集有鸡汤之嫌,但我觉得整体还是可取的,因为在很多大学演讲,励志是很重要的一部分,至于很多人说这如何如何不足以成为一本好书,但我想什么是好书呢,如果一本书能够带给人思考和感悟,那就够了,如果这本《白说》能带给你一些思考,那就够了!