费先生的经典著作,即使是在今日,仍能给人许多启迪。
费老以调查与实证研究中国乡村的社会构成与运行规律,其中的礼教,长老制度,血缘与地缘的分析,深刻而且本质。应证在数十年后的改革与发展的进程中,乃至新世纪社会的解构与重组过程,仍然能见到其中的影子。
我向来是以为,一个社会体系的构成,是与人之间的共识分不开关联的,而这种共识又来自文明发展的历史与变迁。本书一针见血地指出,这些社会规则的来源,是生产生活方式造成的流动率低,从而权威的规矩成为了主导,并发展成为礼,成为长老制度。