至此,世界三大宗教皆了解了冰山一角,生于有世界宗教博物馆美誉的泉州,在多重宗教文化的冲击和洗礼中,我在信仰和无信仰中寻求如何成为一个人,剖析自己的恶,从内心反求自己以致于佛教所说观自在,道家所说虚极静笃神明自生,儒家所说内圣外王,基督教所说罪孽得赦,伊斯兰教所说敬主爱人。
我有一半回族的血统,在课本中、在故老相传中,得知有这一民族,得知伊斯兰教在世界广为流传,世上几亿乃至几十亿人颂扬真主安拉,却从未知道回回民族在我血脉中留下了什么,所以今天读这本书,从源头去发现跟随血脉一起流传的宗教、信仰、文化、智慧。
宗教是为了让人生活更加美好,是为了在混乱中建立一种美的秩序,宗教所颂扬的也是人性中光辉的一面,让我们在共同的信仰中度过暴力、血腥、屠杀、天灾等在历史发展中所遇到的各种问题,宗教是在人类群体智慧中孕育而生的。
读犹太圣经《塔木德》时,有一句话是金钱是没有臭味的,它是对人类安逸生活的祝福。而在我们的传统文化中金钱是万恶的,莎士比亚在《恺撒大帝》一剧中,让罗马名将恺撒说出如下的话:“亲爱的布鲁塔斯,这过错并非由于我们所属的星辰,而是我们有一种认命的习惯。”所有的善恶都是人类主观加上的,其实善恶在于我们自己的内心,物只是我们内心对外的表现形式,宗教的作用是我们是否把善当成根本,把践行善当成责任,把宣扬善当做义务。每个特定的时期,社会会赋予宗教在那个时代的责任,从而引导群众在历史的大趋势中前进。
古兰经作为宗教的精神和文明象征流传于世,不同于建筑构建的外界殿堂,经典在我们的内心建立了一座庄严世界,当我们置身在其中,我们被分解成各种不同的个体,诚实的我、善良的我,贪婪的我,自私的我,经典是多棱镜,折射出千万个我,色彩斑斓,而我们要做的是使这色彩温润柔和,光而不耀。
宗教是人的宗教,宗教、经典是源于生存,却又高于生存,服务于生活。教义、经典,在于给人们建立一种普世的行为准则,建立一种价值判断,让人在面对各种问题时有法可循,有章可依,让人心能够安宁,能够在灾难面前不至于绝望,不至于崩溃,让人在幸福中珍惜,在绝望中寻找希望的种子。呼唤真主安拉时,他们的灵魂就能得到救赎,他们便有了面对灾难的勇气,他们知道这世界上有很多人跟他们一样,都在真主的庇佑之下,必将从苦难中解脱。