《走向海洋》,张召忠。本书介绍了海洋、海权、海魂。重点看了前三章,认识、了解了海洋。后四章的南海、钓鱼岛争端没兴趣,略看了。
◆ 第3章 海洋、海权、海魂
照目前这样的中等开发速度,到2077年左右,地球上所有的陆地资源将被人类消耗殆尽。
世界人口每天正以三十几万的速度膨胀和发展
向海洋深处挺进,为我们提供了一面开发外层空间的镜子,也将为新技术领域主要部分的第三产业群打下基础。\\
科学幻想并不等于客观现实,但总能抽象现实,启迪思路,引导、鼓励和号召人们去探索、去实践,从而实现这种幻想。
人类遨游太空30余年,未曾发现任何\\太空人\\和生物,但在连特制钢球都被海水压得吱吱作响的11000米深的马里亚纳海沟,却发现了鱼贯往来的大批海生物。在这一片漆黑、幽静、温度接近0℃的高压式寒冷世
界里,各种形形色色、光怪陆离的鱼类竟然自由自在地游来游去。人们在对动物和水下压力的模拟试验中,居然发现有4只绵羊在570米的深处向生活了10天,安然无恙。深海生物的发现,为人类进入深海居住提供了充足的论据。
或许不久的将来,人和鱼虾将共居于这片蓝色的世界,真正成为海洋的主人。\\
荷兰是围海造田历史最为悠久的国家,早在1200年,就开始了大规模整治,目前已造地近8000平方公里,相当于全国国土面积的1/5。在荷兰的可耕地面积中,有一半是从海洋中获得的。
日本战后30年中,先后造出新的陆地1180平方公里,比5个大阪市的面积还要大。新加坡1965年独立时,全国面积只有572平方公里,向海洋填扩土地之后,到1983年国土面积已增加到618平方公里,18年中使领土扩展了8%。
总面积有5.1亿平方公里,其中,陆地面积占29%,海洋面积占71%。
海洋是个巨大的\\蓄热池\\和\\空气调节器\\,13.7亿立方公里的海水吸收着太阳向地球辐射的大部分热量,它的热容量比空气大3000倍以上。
地球上总储水量为14亿立方公里,其中陆地水储量仅有2.8%,97.2%的水都是海水
大洋中的奇山异峰多达万座以上,成雁行排列或孤立出现,多呈锥状,一般高出四周海底千米以上,有的则高达9000多米,超过\\世界屋脊\\珠穆朗玛峰的高度。