其实是可作为草药的一种,大体是从民间发掘而来,而它也确实物尽其用,具备有多项功能与作用,也经常用来治疗坐骨神经痛症状,以及腰肌劳损的状况,至于对跌打损伤、镇静咳嗽等都是有一定的疗效,而且作用还不错。腊梅根的温和相宜,具备有祛湿理气的功效,当然也能起到活血化淤,驱邪解毒等疗效,据有相关报告表示腊梅根对于肾脏保护也有一定的帮助。腊梅根还经常用来泡酒享用,对于人体所患有的风湿疼痛等症状都能得到有效的缓解,与此同时还能增强机体的免疫力系统。