读后感
导读: 《侯卫东官场笔记(1-8册+巴国侯氏)》读后感1000字  这本小说看下来得60多个小时,是迄今为止看过的最长的一本书。开始本只是作为“入眠书”开始看起的,结果一发不可收拾,佩服作者对国内政治体系的运作熟知程度、人物内心形象的刻画以及强大的情节构建能力!看这本书多数的时候只是被情节吸引,偶尔也会与自身的经历相结合,如果说通过读一本书就改变了自己的人生多数不大现实,但偶尔的一句话可能会让自己醍醐...
《侯卫东官场笔记(1-8册+巴国侯氏)》读后感1000字
这本小说看下来得60多个小时,是迄今为止看过的最长的一本书。开始本只是作为“入眠书”开始看起的,结果一发不可收拾,佩服作者对国内政治体系的运作熟知程度、人物内心形象的刻画以及强大的情节构建能力!看这本书多数的时候只是被情节吸引,偶尔也会与自身的经历相结合,如果说通过读一本书就改变了自己的人生多数不大现实,但偶尔的一句话可能会让自己醍醐灌顶。
“越往上走,越要讲政治”,当看到这句话的时候触动了。相信作为职场中业务线条的从业人士,大多会认为只要把业务做精做细,做出业绩就是是升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰的根本,也多多少少会对职场政治嗤之以鼻,对于善于玩弄职场政治的人各种白眼和不屑,甚至不愿意与这些人交往,即使有时候也会为部分同事能够在领导面前应付自如,善于表现,并通过各种渠道了解领导的喜好并满足而偶尔羡慕,但更多的是自己不善于做也不屑于做,认为那种行为都是偷奸耍滑,阿谀奉承,领导们说一句“虽然平常接触的少,但是你做出的工作都看着呢,好好干”,然后就两眼不闻窗外事,默默的干活儿。比较好的是随着业务和业绩一直不错,也升职加薪了,但是会慢慢的感觉到职业发展瓶颈的瓶颈期,越往上走,机会越少,单靠业务能力已经很难让自己有更大更高的平台。
“越往上走,越要降政治”,当看到这句话的时候,慎重的思考了一下,或许是大多数人不擅长所以内心对于“政治”这个词片面化了,丑化了。不排除有些人毫无能力基础通过政治手段获取职位和资源,而且这样的情况不少,这样的结果往往是毁人毁己。
真正有实力的人,想要获得更高更大的平台,也真的需要相当政治能力和资源来提升自己,如书中的侯卫东。政治能力并非拉关系阿谀奉承,也并非是贬义词,而是为了达到工作的某种目的,而进行的必要关系维护手段及做人做事儿的指引。