等我回过神,发现陈清扬面前那碗桃胶已经见底了,而我的杨枝甘露还剩好多。“吴四,怎么不吃?”陈清扬支起她的手,另一只手则无聊地在桌子上流放着。我很喜欢陈清扬的手,很长,很白,我总会想起她弹吉他的样子 。有次她给我看别人送她的手雷销,圆圈连着一根断掉的金属线条,静静躺在她的手上,我看了好久说,没看懂。我哪里是看什么劳什子手雷销。
这个杨枝甘露挺好吃的,尝尝。我试着发出邀请。陈清扬也没犹豫,拿起她的勺子,她一勺,我一勺,把杨枝甘露瓜分了。我有些意外,有些开心,总感觉我俩的关系比我想象的要近很多。 人开心了,就想问问题,桃胶是什么味道?
桃胶就桃胶味咯。她说。
那时候,我和陈清扬还是同事。下了班聊得最多的就是,去哪里吃吃什么的问题。那时候,别人都是“敦”伦,我俩没伦可以“敦”,就只能“敦”吃。火锅两次,串串一次,甜品两次,日料两次吧,吃的杂七杂八不记得几次了,和杂七杂八的同事一起吃也不记得了。有次和陈清扬去吃日料,她特意点了一盘芥末章鱼,陈清扬说,就着一盘芥末章鱼和一杯酒,她能坐上一个下午。我那时候就在想,多么厉害的一道菜,多么寂寞的一个人。吃完后,就着夜风,我送陈清扬回家,往回走的时候已接近十一点半,我以前从来没有在这么深的夜里行走,那天晚上却很开心,我以为,这是一个新的开始。
那时候,我和陈清扬是同事,我很多次送她回家。那时候,我觉得,送一个女孩子回家已经让两个人彼此够靠近了。我以为走着走着能一直走下去,所以选择一直走。陈清扬以为,我以为我们走不下去,才选择一直走,因此,两个人就那么一直走着。
我和陈清扬只看过一场电影,看完送她回家的路上,我忘了讲了什么话,惹得她哈哈大笑,作欲摔倒状,陈清扬说,快扶我一把,要摔倒了。我伸手,却不知道该如何去扶,我撑了一下她的肩膀,很快又讷讷收回。
后来,我问陈清扬,你当时有没有给我机会,去拥抱你。
陈清扬说,没有。
后来,我和陈清扬不是同事。
我觉得,这是我的黄金时代,或是一场醒来好久却忘也忘不了的梦。