殷商亡了,如果纣王想给给妲己写一封信;夫差败了,如果他有时间回顾西施的作为;或者,周幽王有机会再见褒姒……他们会说些什么呢?
看了《自深深处》,基本知道大概。无非就是——
为什么要让我遇见你?你怎么可以这样对我?然后说没事没事,都可以都可以。
无非就是借着各种怨念一遍遍回忆过往的时光。你其实有那么多的不堪啊,其实有那么多的征兆说明你要毁我啊,我的朋友们其实一直在提醒我啊,诸如此类。然后说没要紧没要紧,都可以都可以。
美人笑着笑着,国破了,家散了,倾世的荣光葬送了。但是,都不要紧都不要紧,只要你还来见我,只要我们还有未来。
不长的一本书,看了八个小时,看了十多天。看看停停。绵密的文字,碎碎叨叨没有逻辑的怨妇语录,真的很难看下去。于是中途搜了看了电影《王尔德的情人》,结尾处,服刑期满的王尔德站在街角,期期艾艾地看着道格拉斯的背影,突然转身的道格拉斯,蓦然见到王尔德,像孩子一样纯洁无邪地笑了,纯洁无邪地呼唤着“奥斯卡”。伤痕累累的岁月,瞬间亮了愈合了无伤了。
纵有一世才华,也还是走不出爱欲的迷宫,终难挡,这倾城的一笑。
全书的内容基本上就是三个部分:1.道格拉斯,你太不是东西了,你们全家都不是东西,你根本不配认识我。这个内容占了二分之一。2.关于人生和艺术,因为这场情殇和劫难,我又多了很多的认识。特别是关于想象力。这部分占了书信的千分之四百九十九。3.还有千分之一的内容,那就是当你以为王尔德大彻大悟,终于写下决裂信从此与道格拉斯老死不相往来而要和挚友罗比在一起过艺术人生,以及要珍惜大儿子西比尔时,他话锋一转,说~见面吧,给我写信吧,可以怎么见面呢?知道回信怎么写吗?
情不知所起,一往而情深。就算你真的如此不堪,而我只想和你在一起。