曾国藩是跨越时代的文化印记,冯唐是跨界的职场老手,两个元素融合在一起,带给读者的更多是思考。本书谓之《成事》,将曾文公的文、言汇聚起来,拎出主线呈现给大家面前。甚至不惜开篇破题,成事的奥秘用一句话概括:大处着眼,小处下手。
作者以文格归类,言论背后,是曾国藩坚信的传统儒学精神,信奉的大概是,“一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生”。
从曾的职业开始,如何成事。打仗不慌不忙,先求稳当,次求变化;办事无声无臭,既要精到,又要简捷。
再到学习精进,如何成事。学贵初有决定不移之志,中有勇猛精进之心,末有坚贞永固之力。
如何成人达己?1.自己的事情自己做。2.不给别人添没必要的麻烦。能做到这两条基本原则的人,无论贫贱美丑,就是一个合格的人。如果在此基础上再能做到“勤慎”两字,就是人才;如果再能做到“大处着眼、小处着手”,就是人杰。如果万事需要三点,那做人第三个基本原则,每个人可以根据自身特点为自己确定。
如何养生?“省思虑,除烦恼”:少看手机,把平均每天看手机的时间控制在四个小时之内,省出来的时间,读书、思考、喝酒、聊天、发呆、滚床单。“行步常勤,筋骨常动”:一周至少集中锻炼两次,每次一个小时,约饭约在三公里以内,饭前疾走去餐厅,饭后疾走回住处。
如何管理团队?作为管理者,会用人很难,会听,并判断、接纳下属的意见,也不容易。一、见识要多(见识多也没捷径:万卷书,万里路,多干事,多见有见识的人);二、要反复多次地想,要谨慎小心地给出意见;三、对牵涉的各方利益,心里要权衡,要有公平心,要有主次、取舍等判断。
如何成为合格的管理者?一把手很容易就把自己的时间和精力耗光,但也可以做得很容易:管住三件事,三件事之外,天塌下来有高个子的顶着。这三件事是:找人、找钱、定方向。找人是第一位的。
冯唐有时借题发挥,比如,好公司如何成事?好公司的五大成事要素:一个明强的CEO,一个三观一致但是能力互补的班子,一个制胜战略,一个有吸引力的奖励计划,一个在战略执行过程中越来越坚实的核心能力。
我们可以靠自己,靠一个训练有素的自己,“大处着眼,小处着手,群居守口,独居守心”,“爱才如命,挥金如土,杀人如麻”。更要学会靠队伍,靠一个勤慎笨拙而有执行力的队伍,“有操守而无官气,多条理而少大言”。